воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Акция "Спасти и сохранить!

Уважаемые жители и гости Югры! Дорогие земляки!
В этом году подходит к своему завершению Международное десятилетие действий «Вода для жизни», объявленное Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.
Всем нам известно, что вода является основой жизни на нашей планете и имеет важнейшее значение для устойчивого развития, в том числе сохранения нашей природной среды. Без воды нельзя обеспечить здоровье и благосостояние населения. Вода нужна не только людям, животным, растениям, она нужна во всех видах деятельности человека. Вода – незаменимый ресурс, к которому нужно относиться уважительно и рационально. Наша задача сохранить воду - источник жизни на земле!


Международное десятилетие «Вода для жизни» - уникальный механизм для активизации выполнения конкретных действий в этом направлении. За прошедшее десятилетие проделана большая работа по сохранению водных ресурсов и достигнут определенный прогресс в решении водных проблем на планете, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. 

В настоящее время водные объекты подвергаются значительному воздействию человека. Глобальные экологические вызовы заставляют нас вновь и вновь возвращаться к этой теме. Впереди еще много решительных действий в защиту и восстановление природной среды, базовой частью которой являются водные ресурсы.

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» - социально значимый эколого-просветительский проект, который с 2003 года реализуется в Югре с целью развития межрегионального и международного сотрудничества в обеспечении экологически безопасного устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, стартовал в автономном округе 22 мая 2015 года под девизом «В капле воды - весь мир!». XIII Акция открылась Водным форумом «Современные проблемы охраны и использования водных объектов Югры: пути их решения», на котором рассматривались вопросы, касающиеся надежного водообеспечения городов и населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, качественного водоснабжения и водоотведения потребителей, охраны водных объектов и меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидация его последствий.

Сохранение водных ресурсов станет предметом обсуждения всех программных мероприятий XIII МЭА «Спасти и сохранить» в период с 22 мая по 11 июня 2015 года в автономном округе на окружном, муниципальном и международном уровнях.

Нам есть, что беречь и сохранять-на территории Югры насчитывается более 2 тысяч больших и малых рек. Главные реки автономного – Обь и Иртыш – одни из крупнейших рек России. Треть территории округа занимают болота, в окружении которых расположено около 290 тыс. озёр. И каждая река, каждое озеро – это жемчужина в прекрасном северном ожерелье Югры. 

Всем жителям Югры необходимо объединить усилия власти и общества, промышленности и лесного хозяйства, природопользователей и экологов, ученых и практиков, детей и взрослых, чтобы ожерелье Югры никогда не потеряло ни одной жемчужины, а продолжало блестеть и дарить жизнь.

Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение водного богатства Югры, России, Планеты!

Мы - часть этого мира! Сделаем его лучше!

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры, председатель оргкомитета Акции: «Представители десятков стран – участников программных мероприятий Международной экологической акции «Спасти и сохранить» понимают и доказывают то, что цели ООН и ЮНЕСКО, которые звучат как «Развитие человечества через сохранение окружающей среды», сейчас очень актуальны и востребованы. Правительство Югры будет и в дальнейшем делать всё, чтобы наша Акция жила и развивалась. И в этом мы надеемся на активность всех югорчан».

Амир Билялетдинов, первый заместитель ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: «За 13 лет МЭА «Спасти и сохранить» превратилась в замечательное гражданское движение. И все эти годы оно проходит под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Благодаря ЮНЕСКО об этой Акции знают в мире. У нас одна цель – сделать землю чистой и замечательной для жизни». 

Егор Борисов, председатель Северного Форума, глава Республики Саха (Якутия): «МЭА «Спасти и сохранить» неуклонно добивается своей цели, содействуя устойчивому развитию региона через межрегиональное и международное сотрудничество для обеспечения экологической безопасности и качества жизни населения и формируя его экологическую культуру. Радует, что подобные акции проводятся во многих регионах – членах Северного Форума. Мы, как и вы, проводим республиканскую акцию «Природа и мы», поддерживаем общественное экологическое движение, расширяем межрегиональное сотрудничество, имеем особо охраняемые природные территории. Дорогие друзья, примите наши искренние пожелания по дальнейшему развитию МЭА «Спасти и сохранить», воспитанию молодого поколения в традициях бережного отношения к природе, благополучия и процветания всему населению Ханты-Мансийского автономного округа!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий