вторник, 2 декабря 2014 г.

«Югория – мой край родной!»


 Ну, как, скажи, тебя мне не любить земля югорская, седая? (Ганьшина Л.)
Край наш Югра - древний, суровый, но удивительно красивый и щедрый. На Югорской земле, с её богатой историей и культурными традициями, в наше время идёт активный процесс взаимодействия и взаимного обогащения культур. Коллектив нашего детского сада решил показать своим воспитанникам всю красоту и самобытность края, в котором они проживают, и познакомить детей с культурой и традициями коренных народов Севера, через мини музей культуры и быта коренных народов Севера «Югория – мой край родной!», который мы организовали в нашем детском саду.


Наши воспитанники имеют возможность соприкоснуться с бытом и народными обычаями. Детям рассказывают о том, что изготовление и украшение каких-либо изделий проходит в совместной деятельности взрослых и детей. Мужчины –ханты занимаются обработкой дерева, металла, кости, а женщины –ханты- обрабатывают шкуры, шьют одежду и обувь, ткут, вяжут, плетут, делают утварь из бересты и металлические украшения. Ребята знакомятся с берестяными изделиями, которые вызывают восхищение разнообразием форм и украшений. В узорах, которых отраженно всё многообразие орнаментального искусства ханты. Дети могут посидеть на ковриках, изготовленных из камыша, увидеть, с каким мастерством выполняются вышивки на различных изделиях, как широко и разнообразно применяют цветной бисер для вышивки и ажурного плетения. Здесь же им покажут мастер-класс по изготовлению куклы-акынь - хантыйской игрушки, которая изображает символическую фигуру человека, состоящую из головы и туловища. К большому восторгу детей им разрешают померить малицы и поучаствовать в танце вместе с ансамблем «Югорские жемчужинки».

Все подготовленные мероприятия помогают воспитанникам нашего детского сада глубже проникнуть в историю Югорского края, узнать новые сведения о Ханты-Мансийском округе и его народе. И после всего увиденного, осмысленного и прожитого, каждый из нас может сказать: «…как можно Югрой не гордиться…».

Шахова Н.Б., зам.зав. по ВМР
Подколзина О.Б., воспитатель

Комментариев нет:

Отправить комментарий